El cocido boyacense es un plato que representa la abundancia de la tierra y la riqueza de nuestro país, donde su gran variedad de ingredientes se cocinan reflejando nuestro mestizaje.
Su origen data en la época de la conquista y con el tiempo ha ido cambiando algunos de sus ingredientes por los que se cultivan en la zona cundiboyacense como las chuguas, nabos e ibias. De esta manera fue apropiándose como una de las preparaciones insignias de la región.
Referencia: Ministerio de Cultura (2012). Paseo de Olla. Recetas de las cocinas regionales de Colombia Cocinera Clemencia Díaz Mendoza
Cook Time | 60 Minutos |
Servings |
personas
|
Ingredients
- 1/2 libra habas verdes
- 1/2 libra Bija (achiote)
- 1/2 libra cubios
- 1/2 libra chuguas
- 1 libra papas de año o papitas heladas
- 3 mazorcas cortadas en trozos
- 2 Cucharadas Aceite
- 1 libra costilla de res carnuda y cortada en trozos
- 1 libra de carne de cerdo o de tocino cortada en trozos
- 1 libra de longaniza cortada en trozos
- 1/2 taza de cebolla cabezona picada
- 1 tallo de cebolla larga picado
- 1 tallo de cebolla larga en tiras cortas
- 1/2 libra de tomates pelados y picados
- 1 taza de leche tibia
- 1 taza de agua tibia
- laurel, tomillo y orégano
- sal y pimienta
- 3 dientes de ajo, picados
Ingredients
|
![]() |
Instructions
- Se lavan muy bien las habas verdes, se sancochan y se “descachan”, esto es, se pelan
- En una olla grande se prepara un guiso con aceite, cebolla cabezona, cebolla larga picada, laurel, tomillo, orégano, sal, pimienta y ajo.
- Se agregan, formando capas, desde lo más demorado de cocinar hasta lo más fácil: chuguas, costilla carnuda de res, mazorcas, papas de año, carne de cerdo o tocino, hibias, habas, cubios, más la taza de agua y la taza de leche tibias. Se deja hervir a fuego bajo por 20-30 minutos.
- Se pone encima la longaniza partida en trozos y se deja hervir por otros 20 minutos. Por último, se prepara otro guiso con cebolla larga en tiras y tomate, y este se le esparce al cocido al tiempo de servir Algunas recetas de esta preparación incluyen un pollo despresado
Share this Recipe