Imprimir receta
ENVUELTO DE MAÍZ, GALLINA GUISADA CON LECHE DE COCO Y COMINO, AJÍ DE PAJARITO DESHIDRATADO Y PULVERIZADO
#RecetaDelDía
En vísperas de navidad que mejor que celebrarlo alrededor de un plato y familia. Por eso hoy queremos compartirles esta receta preparada por el chef Yair Díaz Uribe.
Servings |
|
Ingredients
Para la gallina
- 1500 gms Gallina criolla
- 1000 gms Leche de coco
- 500 gms tomate chonto
- 250 gms cebolla larga
- 500 gms Piña
- 80 gms Comino
- 100 gms Ají pajarito
- 150 ml aceite achiotado
- 50 gms Fécula de maíz
- Sal
Envuelto de maíz
- 250 gms Harina de maíz pelao
- 200 gms tocino
- 300 ml aceite girasol
- Pimienta
- Sal
- Hojas de plátano
Ingredients
Para la gallina
Envuelto de maíz
|
![]() |
Instructions
Para la gallina
- Deshuesar la gallina y marinarla con sal, comino y cebolla larga picada por una hora Una vez marinada, pintar con aceite achiotado y ahumarla en un fogón de leña por 15 minutos. Luego, poner en una cacerola la leche de coco y una taza de fondo (utilizar los recortes del tomate, la cebolla y los huesos), dejarla a fuego bajo y reducir por 1 hora con la gallina ahumada. Agregar a la deducción la fécula y ligar, sacar y desmenuzar la gallina. En el fogón de leña asar la piña y cortarla en cubos. En un sartén hacer un sofrito con el tomate y la piña asada cortada. Extender en una bandeja los ajís y llevar al horno a 80° c por 3 horas para deshidratarlos. Una vez deshidratados molerlos.
Envueltos
- Poner en una cacerola el aceite y freír el tocino completamente, luego pasarlo por el molino. Verter 50 g de la grasa del tocino en la harina de maíz pelao, añadir el tocino molido, sal y pimienta, amasar. Limpiar y cortar las hojas de plátano, hacer los envueltos con la masa y poner en una olla vaporera por 30 minutos.
Recipe Notes
Montaje:
Poner de primeras el sofrito de piña asada, luego el envuelto, la gallina desmechada y esparcir el ají pajarito molido.
Consejos del chef
Ahumar con cuidado la gallina sin dejarla quemar.
Moler muy bien el tocino y el ají.
Share this Recipe